
Другие новости
- 28 мая 2025 Какой картон выбрать?
- 26 мая 2025 Мы на GASTREET 2025
- 16 апреля 2025 OSQ GROUP на выставке в Китае!
- 14 апреля 2025 Итоги участия OSQ GROUP в ежегодной конференции от Food Service!
- 02 апреля 2025 Участие OSQ GROUP на выставке GOTOVO!
- 31 марта 2025 Уже 16 лет смело пишем свою историю!
- 21 марта 2025 OSQ GROUP на Форуме "Пекарь&Кондитер" 2025
- 21 февраля 2025 Безопасность и соответствие качеству!
- 05 февраля 2025 OSQ Group снова в числе лучших! Подводим итоги работы, получаем заслуженные награды.
- 18 октября 2024 Правительство распорядилось о запрете производства и использования трех видов ПЭТ-упаковки
- 25 июня 2024 OSQ Group на RosUpack 2024!
- 06 мая 2024 OSQ Group: 15 лет на рынке картонной пищевой упаковки!
- 25 сентября 2023 OSQ на выставке PIR EXPO 2023
- 05 октября 2022 OSQ GROUP на выставке ПИР ЭКСПО 2022
- 27 октября 2022 OSQ Group на «ПИР Экспо-2022»
- 03 ноября 2022 OSQ Group провела ежегодную дистрибьюторскую конференцию
- 19 декабря 2022 C Новым 2023 Годом и Рождеством!
- 30 января 2023 OSQ Group представит продукцию на выставке «ПРОДЭКСПО»
- 06 марта 2023 Международный женский день
- 15 мая 2023 OSQ выставка Russia Halal Expo
- 29 мая 2023 OSQ GROUP на выставке RosUpack 2023
Сегодня современная пищевая промышленность активно ищет экологические альтернативы пластиковой упаковке. Картон становится ключевым решением благодаря своей безопасности и соответствию новым экологическим стандартам. И это нельзя назвать просто трендом. Это осознанный выбор в пользу экологии, безопасности и удобства.
Для правильного понимания всех преимуществ картона перед пластиком, необходимо более детально разобраться в них.
Итак, начнём с преимуществ картона:
1) Экологичность и биоразлагаемость, что нельзя сказать о пластике. Картон производится из возобновляемых ресурсов - древесины и переработанной бумаги. В отличие от пластика, который разлагается сотни лет, картон полностью разлагается за несколько месяцев, может быть переработан до 7 раз и не загрязняет океан и другие ресурсы Земли.
2) Безопасность для здоровья. Пластик, особенно при нагревании и взаимодействии с кислотной средой выделяет вредные канцерогенные вещества: бисфенол А и фталаты, которые попадают в пищу и могут привести к необратимым последствиям в живом организме. Картон же в свою очередь, не вступает в такие реакции с едой и не содержит в себе токсичных веществ. Он идеально подходит для упаковки детского питания, кисломолочных продуктов и любых других пищевых продуктов.
3) Картон помогает лучше сохранить вкус и свежесть продуктов. Он дышит, что очень важно для хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. Также, в отличии от пластика, картон не придаёт пищи посторонних запахов и неприятного привкуса.
4) Картон очень удобен в использовании. Его можно компактно сложить для хранения, можно сделать различные виды отрывных лент для распаковки продукции, и он так же подходит для разогрева в микроволновых печах.
5) Картонная пищевая упаковка имеет больше возможностей брендинга: насыщенная печать, тиснение, перфорация. Всё это делает упаковку более привлекательной для потребителей.
Самое время перейти к характеристикам пластика:
1) Самый большой минус – это загрязнение окружающей среды: пластик составляет до 40% всего мусора в океанах и на свалках. Ежегодно в мире производят около 400 млн тонн пластика и только 9 % из этой массы перерабатывается. Пластиковые отходы образуют целые «мусорные острова» в океанах, что может убить обитателей океанов и морей.
2) Пластик несёт большую угрозу для здоровья человека. Во-первых, выделение опасных веществ при нагревании, во-вторых, попадание и скопление микропластика в организме, что может повлечь нарушение дыхания и гормональные сбои.
3) Сложность переработки пластика. Не все виды пластика поддаются переработке, плюс ухудшается само качество пластика при переработке.
4) Пластик довольно непрактичный материал: трудно открываются упаковки, легко повреждается, накапливая мелкие трещины и царапины.
Помимо очевидных недостатков применения пластика, есть законодательные акты о запрете его использования в пищевой индустрии.
В РФ планируется запрет одноразового пластика в виде стаканов, трубочек и одноразовой посуды.
С 2022 года все компании обязаны утилизировать часть отходов или платить экосбор согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №2414 от 29.12.2023 г.
Также применяются налоговые льготы для производителей экологичной упаковки- для стимулирования перехода на биоразлагаемые материалы.
В Европе также действуют определённые нормативные акты, например, Директива EU2019/904 – запрет одноразовых пластиковых изделий с 2021 года.
Обязательная маркировка пластиковых товаров с информацией о вреде здоровью.
Расширенная ответственность производителей за переработку пластиковой упаковки (EPR).
Мировой опыт отказа от пластика в пищевой индустрии:
Многие сети в Европе перешли на бумажные стаканы и картонные контейнеры (IKEA)
В некоторых штатах США запрещены пластиковые пакеты, а Starbucks тестирует многоразовые стаканы.
В Индии с 2022 года запрещены одноразовые пластиковые изделия, а Япония уже давно активно развивает переработку.
Также в мае 2025 года Минприроды заявило, что намерено полностью запретить полистирол в пищевой индустрии и заменить его на картон!
В заключении необходимо отметить, что отказ от пластика – это не просто тренд, а необходимость для сохранения планеты. Пищевая промышленность по всему миру уже предпринимает огромные меры, ведь будущее за биоразлагаемыми материалами!
Читать все