
Другие статьи
- Разрушаем 14 мифов о бумажной продукции и контейнерах для пищевых продуктов
- Упаковка из органических материалов и ее близость к природе
- Как вести более экологичный образ жизни
- Международный День Земли - юбилейный год!
- Как делают дороги из пластиковых бутылок
- Чем опасен микропластик
- Эко тренды нового десятилетия
- Топ 10 продуктов OSQ
- OSQ на выставке «Чистая страна»: портал recyclemag.ru о нашем участии в выставке
- Минприроды России будет бороться с пластиком и учитывать «экологический след»
- 15 причин работать с компанией GDC и пользоваться продукцией OSQ
- Организация раздельного сбора мусора – новая экоинициатива OSQ
- Способы решения проблемы пластикового загрязнения
- В чем сложности с переработкой мусора
- Как ресторанам сокращать негативное воздействие на окружающую среду
- Как выбрасывать пластик правильно
- Чем биоразлагаемая упаковка отличается от перерабатываемой?
- Как избавляться от неэкологичных привычек сознания
- 6 важных экологичных законов
- 10 фактов о сигаретах, окурках и о том, как они вредят окружающей среде
- Разлагается ли «биоразлагаемый пластик»? Как с ним обращаться и чем его заменить
- 10 правил эффективной переработки мусора
- Переработка мусора: почему все сваливают в один мусоровоз?
- Ситуация в России: сортировка мусора, переработка упаковки, возможный запрет на одноразовую посуду
- Высокоэффективная линейка биоразлагаемой упаковки
- Запрет на пластиковую упаковку: Евросоюз и Россия
- Час Земли-2019
- Зачем нужен раздельный сбор мусора?
- Recyclemap - карта раздельного сбора мусора
- Как долго разлагается выброшенный нами мусор?
- Пять лучших салатов для новогоднего стола
- Чем заменить одноразовую пластиковую посуду?
- Хот доги: что такое и кто их ест
- Основные экотермины
- 3 способа рекламы на бумажных стаканчиках
- Как выбрать упаковку для доставки?
- Чем так привлекает крафтовая упаковка
- Тенденции летнего меню
- Что такое крафт-бумага?
- О чём помнить, придумывая упаковку, если ваша целевая аудитория миллениалы?
- Мороженое и УТП
- Китайская лапша в вок коробке
- Какую упаковку выбрать для стритфуда?
- Как хранить пищевые продукты
- Одноразовая посуда из эко материалов
- Почему стоит отказаться от пластиковых пакетов в пользу бумажных?
- Картонные коробки дома: 5 способов использования + декор
- Собственная кофейня: как определиться с выбором стаканов
Мы уже писали про открытие своей стритфуд точки, и про фастфуд. Теперь решили посмотреть, что мир предлагает необычного в сфере стритфуда. Потому что хот-доги, бургеры и подобное продаются везде и каждый с ними уже знаком. Мы собрали 10 рецептов, которые пока эксклюзивные для страны появления и, возможно, скоро распространятся по всему миру, а может, так и останутся экзотической причудой для туристов.
1. Жареные кузнечики Chapulines (Мексика)
Chapulines – кузнечики рода Sphenarium. Эти насекомые распространены в Мексике, а именно в южной ее части. Сезон распространение деликатеса – с начала мая по начало осени. Кузнечиков тщательно очищают, моют и жарят на сковороде «комал». После тщательной обжарки выходит хрустящий белковый деликатес. Кузнечиков перед подачей приправляют чесноком, лаймом, гуакамоле, солью или перцем Чили. На вкус блюдо кисло-пряно-соленое. Иногда его подают завернутым в лепешку, но чаще едят как есть. У жареных кузнечиков несколько преимуществ. Во-первых, это экологичнее, чем травить насекомых пестицидами, заражая по пути растения и портя легкие работникам полей. Во-вторых, кузнечики – богатый источник белка. В попытках создать искусственное мясо или найти проще восполняемый источник белка – ученые обращаются к насекомым и этим кузнечикам в том числе. В-третьих, кузнечики – дорогое удовольствие, поэтому для местных это возможность заработать, особенно в туристический сезон.
2. Суп из улиток (Марокко)
Суп из улиток – популярная уличная еда в Марокко, которую продают с выносных прилавков. Вкус у блюда специфичный, но марокканцы его обожают. Готовится он прямо на улице, поэтому для туристов это экзотическое блюдо, демонстрация местной кухни и кулинарное шоу. Улитки на сутки сажают в ящик с манкой или мукой и листьями мяты, на следующий день тщательно моют, несколько раз сливая воду. Затем улиток закидывают в кипяток и варят в течение полутора часов с 15 специями. В бульон добавляют: анис, тмин, тимьян, зеленый чай, солодку, мяту, гуммиарабик, апельсин, лавровый лист, паприку, красный острый перец, полынь, корицу и соль. Вкус кислый и необычный, но ради новых ощущений и ощущения колорита страны попробовать стоит. Подается в небольших супницах, из которых суп удобно пить как из кружки.
3. Такояки (Япония)
Такояки – популярный японский фастфуд. Это шарики, приготовленные из теста с кусочками вареного осьминога. Причем готовится блюда в специальной сковороде с выемками в виде полусфер диаметром 3-4 сантиметра. Вовремя жарки шарики переворачиваются с помощью деревянных палочек. В результате получается сферы из теста. Порцию подают в вытянутой тарелке и приправляют струганной рыбой и соусом. С японского слово такояки переводится как «жареный осьминог», но по рецепту в блюде больше теста, а осьминог только придает вкус. Также в начинку добавляют сыр, капуста, маринованный красный имбирь, зеленый лук и по желанию можно даже добавить креветки. Это блюда в Японии настолько популярно, что вышло за пределы стрит- и фастфуда и даже продается в виде замороженных полуфабрикатов и занимают половину рынка.
4. Мидие долма (Турция)
Многие, наверное, помнят классическую долму – мясо, приготовленное в листьях винограда, – которая в России известна благодаря Ближнему Востоку. В Турции есть свое прочтение популярного азиатского блюда. «Мидие Долма» – долма, в которой обёрткой выступают ракушки мидии, а начинкой – сама мидия и пряный рис. Продается блюдо с тележек на улице. Ракушки раскладывают по размеру: чем больше, тем дороже. Едят долму так – одну створку отламывают, содержимое сбрызгивают лимонным соком, а потом отломанной створкой зачерпывают содержимое и едят. После ракушку выбрасывают. По вкусу мидии получаются пряными, острыми и сытными. Популярно брать это блюдо как закуску к турецкому сильно алкогольному напитку ракы. Это 40-50 градусный настой на семенах аниса с добавлением мягкой воды, сахара, небольшого количества кислоты. Выдерживается весь букет 5-6 месяцев в дубовых бочках. Подаются мидии на тарелках с долькой лимона и ростком петрушки.
5. Hollandse Nieuwe (Нидерланды)
Hollandse Nieuwe – сельдь с луком и маринадом – традиционный голландский фастфуд, который у нас ассоциируется только c крупным застольем. Самый бум на это блюдо приходится на конец мая – начало июня, когда молодая сельдь подходит к голландскому побережью. И рыба почти прямым рейсом попадает из моря на прилавки и в закусочные. Целую селедку кладут в булочку (почти как хот дог и в таком же лотке, но вместо сосиски – селедка), посыпают луком, добавляют маринованные огурцы. Блюдо выходит немаленьким, но удивительно вкусным. Главное, запаситесь водой, после соленой селедки сильно хочется пить. Еще это блюдо подают иногда без булочки, и едят его тогда, держа рыбину за хвост.
6. Акараже (Бразилия)
Акараже – бразильский фастфуд – жареный горох с морепродуктами и пастой из кешью, который только издалека выглядит как типичный американский бургер. Из очищенного коровьего гороха, обжаренного во фритюре, делают небольшие лепешки, которые становятся основой, как булочки в бургере. Начинкой служат жареные креветки, орехи кешью, салат, зеленые и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль и имбирь. Блюдо попало в Бразилию из Нигерии и Ганы, но там это именно блюдо, а в Бразилии именно стритфуд.
7. Арачини (Италия)
Аранчини переводится с итальянского как «маленькие апельсины», но называется так только из-за формы и цвета. Само блюдо – это жаренные рисовые шарики с моцареллой, и фрукты в рецепте не присутствуют совсем. Шарики скатывают из риса и начиняют мясом, смешанным с моцареллой, томатным соусом и зеленным горошком. Перед обжариванием шарики обваливают в панировочных сухарях. Подают в конусных упаковках или на тарелках.
8. Пян-се или ванманду (Южная Корея)
Пян-се – это смесь пельменей и пирожков с мясом. Распространены как стритфуд в Южной Корее (там оно называется ванманду) и на Дальнем Востоке России. Вы точно видели эти маленькие пельмешки в мультфильме «Кунг-фу панда». Блюдо делается из сильно поднявшегося теста с начинкой из капусты и мяса. Благодаря мультфильму пян-се все быстрее распространяется по фастфудам Европы и Америки и скоро завоюет прилавки всего мира. Подаются в пиалах или упаковках для еды на вынос.
9. Квек-квек (Филиппины)
Kwek-Kwek – популярное стритфуд блюдо на Филиппинах. Представляет собой жаренные во фритюре перепелиные яйца в панировке. Подается в небольших конусных упаковках с кармашком для соуса или на тарелках. Готовится достаточно просто, можно сделать и в наших широтах. Сваренные вкрутую перепелиные яйца очищают и обваливают в панировке из муки, порошка для выпечки и порошка аннато (семена юго-восточно азиатского растения). После аккуратно выкладывается в кастрюлю с фритюром. Подается с соусом для макания, который делают из рисового уксуса, коричневого сахара, кетчупа, соевого соуса и черного перца.
10. Maroni (Австрия)
Марони – это популярное стритфуд блюдо, особенно в Рождество. К празднику в городе появляется все больше уличных тележек с этим лакомством – печеными каштанами. Подаются сладости в бумажных кульках, с которыми очень удобно прогуливаться по слегка заснеженной Вене. В России встретить печеные каштаны почти нереально, но в Европе лакомство пользуется и за пределами Австрии. Возможно, пора привезти его к нам.
Читать все